Печать

В. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетнего В. к Д. о взыскании расходов на лечение, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что в школе г.Советский ее сыну В. несовершеннолетний Н. нанес удар по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму. В этой связи В. просила взыскать с Д., являющейся опекуном Н. компенсацию морального вреда, расходов на покупку лекарств, на юридическую помощь.

Определением Советского районного суда в качестве соответчика привлечено МБОУ «СОШ».

Суд исковые требования В. удовлетворил частично.

Оставляя решение Советского районного суда без изменения, судебная коллегия отметила следующее.

Согласно п. 1.7, 3.6 Устава МБОУ «СОШ», учреждение обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для всестороннего развития личности, несет в установленном законом порядке ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что В. получил травму во время образовательного процесса, поэтому, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании Российской Федерации» школа, наравне с законным представителем Д. несет ответственность за причинение несовершеннолетнему В. телесных повреждений.

Из разъяснения Пленума верховного суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» следует, что при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации либо лица, осуществляющего над ним надзор на основании договора, должно учитываться, что пределы ответственности родителей (усыновителей), опекунов, попечителей,, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также образовательных, медицинских и иных организаций либо лица, осуществляющего над малолетним надзор на основании договора, на которых в силу статьи 1073 Гражданского кодекса РФ может быть возложена обязанность по возмещению вреда, различны.

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Доказательств, освобождающих соответчика МБОУ «СОШ» от наступления гражданско-правововой ответственности, суду не представлено.

Возврат к списку