Печать

Прокурор г.Нягани в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском, в котором просил обязать администрацию МО Нягань оборудовать освещение в зоне пешеходных переходов, указанных в иске.

Решением суда иск удовлетворен частично.

В апелляционной жалобе администрация МО Нягани просит решение суда отменить, принять новое об отказе в удовлетворении иска прокурора или прекратить производство по делу.

В жалобе администрация указывает, что требования прокурора вытекают из публичных правоотношений и по вопросам местного значения. Вместо установленного ст.ст. 245, 247, 254 ГПК РФ порядка оспаривания действий (бездействий) органов местного самоуправления, прокурор обратился в ином порядке, а именно с исковым заявлением. Кроме того, указанные в иске пешеходные переходы оборудованы в соответствии с Правилами дорожного движения и имеют большую юридическую силу по отношению к ГОСТу.

Оставляя решение Няганского городского суда без изменения, судебная коллегия отметила следующее.

Обращение прокурора в суд с вышеуказанным требованием в порядке искового производства не является нарушением гражданского процессуального закона, влекущим отмену судебного решения, так как определение вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений, в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, несогласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд.

Доводы администрации МО Нягани о необоснованности требований прокурора со ссылкой на Правила дорожного движения не состоятельны, так как безопасность дорожного движения как для водителей, управляющих транспортными средствами, так и для пешеходов требует не только наличия на пешеходных переходах дорожных знаков и разметки, но и при технической возможности освещения их в ночное время.

Возврат к списку