Печать

Волковы обратились в суд с иском к администрации города Ханты-Мансийска о предоставлении жилого помещения на условиях социального найма во внеочередном порядке по нормам предоставления.

Решением Ханты-Мансийского районного суда в удовлетворении иска отказано.

Суд пришёл к выводу об отказе в иске, поскольку посчитал, что спор по внеочередному предоставлению жилого помещения между сторонами отсутствует, а требование о предоставлении жилого помещения по норме предоставления противоречит положениям ст. 89 ЖК РФ.

Судебная коллегия сочла данный вывод ошибочным, не соответствующим обстоятельствам дела, основанным на неправильном применении норм материального права.

Как следует из материалов дела, истцы проживают в жилом помещении на основании договора социального найма.

Заключением Комиссии по оценке жилых помещений о признании многоквартирного жилого дома от 24 августа 2012 года, жилой дом, в котором расположена квартира истцов, признан аварийным и подлежащим сносу.

Распоряжением Администрации от 13 мая 2013 года принято решение осуществить снос указанного дома с обеспечением расселения граждан, проживающих в жилых помещениях данного дома, до 1 декабря 2014 года.

Приказом департамента муниципальной собственности администрации г. Ханты-Мансийска от 21 мая 2013 года семья Волковых (5 человек) поставлена на учет малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Приходя к выводу об отсутствии спора о праве истцов на внеочередное предоставление жилого помещения, суд исходил из того, что ответчик не отрицал наличие у них такого права.

Действительно, из вышеприведённого приказа Департамента, позиции Администрации по делу усматривается, что указанными лицами признаётся право семьи Волковых на получение жилого помещения во внеочередном порядке соответствии с п. 1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. В письме Департамента в адрес Волковой Т.Б. подтверждено её право на внеочередное предоставление жилого помещения, которое должно быть предоставлено в первом квартале 2014 года.

Вместе с тем, до настоящего времени жилое помещение по договору социального найма истцам не предоставлено, что явилось основанием для их обращения за защитой жилищных прав в суд, в связи с чем вывод суда об отсутствии спора не соответствует обстоятельствам дела.

Истцам, чьё жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания и подлежащим сносу, не предоставлено другое жилое помещение по договору социального найма, что свидетельствует о нарушении их права, предусмотренного п.1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с названной нормой жилое помещение должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Исходя из изложенного, требование истцов о предоставлении жилого помещения является обоснованным.

Далее, разрешая дело в части требования истцов о предоставлении жилого помещения по норме предоставления, суд применил ст. 89 ЖК РФ, в соответствии с которой жилое помещение, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

По мнению судебной коллегии, указанная норма права не подлежит применению для разрешения настоящего спора, поскольку Администрацией в отношении истцов не была принята процедура их выселения из жилого помещения в связи со сносом дома в порядке, предусмотренном ст.ст. 86-89 ЖК РФ. Более того, как следует из ответа Департамента на заявление Волковой Т.Б., в основу признания за истцами права на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма положена ч.2 ст.57 ЖК РФ без учёта ст.ст. 86-89 настоящего Кодекса.

С учётом данного обстоятельства, принимая во внимание, что истцы признаны малоимущими гражданами, нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, имеются правовые основания для удовлетворения их требования о предоставлении жилого помещения по норме предоставления, основанного на положениях ст. 57 ЖК РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с п.1 ч.2 приведённой статьи вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

При этом, согласно ч. 5 этой же статьи, жилое помещение должно предоставляться общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Таким образом, при установленных по делу обстоятельствах истцы имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма по норме предоставления по правилам ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Норма предоставления жилой площади жилого помещения по договору социального найма в г. Ханты-Мансийске установлена решением Думы города Ханты-Мансийска от 27 ноября 2009 года № 891 в размере не менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи из двух и более человек. Соответственно, семья истцов, состоящая из пяти человек, имеет право на предоставление жилого помещения общей площадью не менее 90 квадратных метров.

На основании изложенного, решение суда отменено с приятием нового решения об удовлетворении иска.

Возврат к списку