Печать

По результатам проверки соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве по факту обращения Гудковой Т.Д. прокурором г. Нягани в адрес президента Ханты-Мансийский Банк открытое акционерное общество (далее - Банк) внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, из которого следует, что Банк на основании поступившего от ООО «Росгосстрах» исполнительного документа, предметом которого является взыскание с должника Гудковой Т.Д. денежных средств в размере 35 982 руб. 49 коп., в нарушение закона списал со счета последней в полном объеме поступившие на ее счет в период с 10 апреля 2014 года по 04 июня 2014 года денежные средства, являющиеся заработной платой.

Банк обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене представления прокурора города Нягани, указав следующее.

На имя Гудковой Т.Л. в Банке открыт текущий счет, назначением которого является учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Текущий счет используется как для учета заработной платы, так и для иных перечислений в пользу Клиента.

Банк выразил несогласие с выводами прокурора о лишении Гудковой T.JI. средств к существованию, поскольку списание денежных средств осуществлялось не в день их поступления на счет и не лишало клиента возможности снять зачисленные средства.

На Банк возложена обязанность незамедлительно исполнять содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств.

В силу ст. ст. 68, 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" Банк не обязан устанавливать источники поступления денежных средств на счета и определять возможность (невозможность) обращения на них взыскания. При этом источник и основание поступления денежных средств не имеют значения для соблюдения условий договора банковского счета, контроль за источниками и основаниями поступления денежных средств находится за пределами условий договора банковского вклада.

Отказывая Банку в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое представление прокурора права и свободы Банка не нарушает и не противоречит действующему законодательству.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа с должника гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В Определении Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 года № 1325-0-0 отмечено, что по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи со ст. 4 названного закона размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежат исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Возврат к списку