Печать

 «Неверный вывод об отсутствии оснований для расторжения договора социального найма привел к отмене решения суда в части»

Администрация города Нефтеюганска обратилась в суд с иском к Мезенцеву А.П. о расторжении договора найма жилого помещения социального найма, выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, а также к Мезенцеву А. П. и Мезенцеву П. А. о взыскании задолженности за наем жилого помещения.

Суд первой инстанции решил исковые требования Администрации города Нефтеюганска удовлетворить частично: выселить Мезенцева Александра Павловича из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения; взыскать солидарно с Мезенцева А. П., Мезенцева П. А. в пользу администрации города Нефтеюганска плату за найм жилого помещения; в удовлетворении остальной части исковых требований Администрации города Нефтеюганска к Мезенцеву А. П. отказать за их необоснованностью

Нефтеюганский межрайонный прокурор обратился в суд округа с апелляционным представлением, в котором поставил вопрос об удовлетворении иска в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора, указав следующее.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что ответчик систематически нарушает права и законные интересы соседей, что является основанием для выселения, а также имеет задолженность по оплате за пользование спорным жилым помещением.

Судебная коллегия согласилась с данным выводами суда первой инстанции, поскольку они является законными и обоснованными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

В тоже время суд первой инстанции отметил, что в качестве основания для расторжения договора социального найма в иске указано на систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, использованием жилого помещения не по назначению, нарушение общепризнанных правил проживания, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток.

Однако, в судебном заседании не установлено доказательств, подтверждающих, что ответчик использует жилое помещение не по назначению, а также систематически нарушает права и законные интересы соседей, проживающих с ним в одном жилом помещении.

Таким образом, предусмотренных п. 4 ст. 83 ЖК РФ оснований для расторжения договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в данном случае не имеется.

С таким выводом суд апелляционной инстанции не согласился, указав следующее.

В силу п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Положениями п. п. 1 и 2 ст. 288 ГК РФ установлено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Как следует из п. 9.2 Договора социального найма жилого помещения, наниматель может требовать расторжения настоящего договора в судебном порядке в следующих случаях: не внесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем, членами его семьи или другими гражданами, за действия которых он отвечает; использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей.

Судебная коллегия отметила, что, несмотря на то, что жилое помещение предоставлено жене ответчика Мезенцева А.П., которая умерла, ответчик как член семьи нанимателя несет все обязанности, вытекающие из договора социального найма жилого помещения (п. 2.2 договора социального найма жилого помещения).

Часть 4 ст. 83 ЖК РФ устанавливает перечень оснований расторжения договора социального найма по требованию наймодателя, т.е. в судебном порядке. Такими основаниями являются: невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев; разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает (например, поднанимателями, временными жильцами); систематическое нарушение прав и интересов соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению.

На основании ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

При таких обстоятельствах суд не имел препятствий для расторжения договора социального найма в отношении ответчика Мезенцева А.П.

Оценивая правомерность заявленного требования, судебная коллегия исходя из того, что ответчик Мезенцев А.П. ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает санитарно-гигиенические нормы и правила, разрушает и портит жилое помещение совместно с другими гражданами, не оплачивает коммунальные платежи, использует жилое помещение для приюта лиц без определенного места жительства, пришел к выводу о необходимости удовлетворить данные исковые требования администрации города Нефтеюганска, расторгнув в отношении Мезенцева А.П. договор социального найма жилого помещения.

На основании изложенного, отменив обжалуемое решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований администрации города Нефтеюганска о расторжении договора социального найма жилого помещения, судебная коллегия в отмененной части приняла новое решение об удовлетворении данных исковых требований администрации города Нефтеюганска.

Возврат к списку