Печать

Нефтеюганский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах Чуклиной А.В. с иском к администрации города Нефтеюганска о предоставлении жилого помещения специализированного жилого фонда, указав следующее.

Чуклина А.В. - лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Приказом комитета опеки и попечительства Администрации от 15 мая 2014 года №52 Чуклина А.В. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Однако, до настоящего времени жилым помещением не обеспечена.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что местом жительства последней г. Нефтеюганск не является. При этом суд исходил из того, что фактически Чуклина А.В. проживает в сельском поселении Сингапай Нефтеюганского района, она состоит на учёте в Комитете опеки и попечительства администрации Нефтеюганского района.

На решение об отказе в иске прокурором принесено представление, с которым согласился суд апелляционной инстанции, отметив следующее.

По смыслу законодательства, регулирующего спорные правоотношения, обязанность по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на орган исполнительной власти по месту жительства таких лиц, поскольку предоставление жилья в ином месте гражданину не позволит им пользоваться по прямому назначению (для проживания).

Из дела следует, что Чуклина А.В. с 24 января 2005 года по 3 июня 2014 года проживала в детском доме «Светозар», расположенном в г. Нефтеюганске. По заявлению директора детского дома, как законного представителя Чуклиной А.В., последняя 15 мая 2014 года включена в Список детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Комитет опеки и попечительства Администрации не принимал решение об исключении Чуклиной А.В. из указанного списка в связи с переменой места жительства. В аналогичный список по Нефтеюганскому району она не включена; с заявлением о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда в администрацию Нефтеюганского района ни она, ни её попечитель не обращались. Чуклина состоит на учёте в органах опеки и попечительства Нефтеюганского района в целях осуществления контроля за исполнением попечителем своих обязанностей. Жилое помещение по адресу: Нефтеюганский район, с.п. Сингапай, ул. Садовая, д. 11, для Чуклиной А.В. - место временного пребывания.

Как следует из заявления Чуклиной А.В. от 5 марта 2014 года, настоящего иска, объяснений, данных в суде первой инстанции, она своим местом жительства определяет г. Нефтеюганск, с этой целью нашла возможность зарегистрироваться по месту пребывания в г. Нефтеюганске, где учится в школе; в сельском поселении Сингапай проживать не намерена. Какого-либо постоянного места жительства она не имеет.

В соответствии ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 1 и 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 2993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" гражданин Российской Федерации свободен в выборе места жительства.

Исходя из изложенного, оснований для вывода о том, что г. Нефтеюганск не является местом жительства Чуклиной А.В., у суда первой инстанции не имелось.

Предоставление Чуклиной А.В. жилого помещения в г. Нефтеюганске отвечает положениям закона и не нарушает прав муниципального образования г. Нефтеюганск, поскольку обеспечение жилищных прав указанной категории осуществляется за счёт субвенций, предоставляемых автономным округом.

Жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населённого пункта, в котором они предоставляются, общей площадью не менее 33 квадратных метров (п.5 ст.5 Закона ХМАО-Югры № 86-оз).

Таким образом, суд признал требование прокурора об обязании Администрации предоставить Чуклиной А.В. жилое помещение специализированного жилищного фонда общей площадью не менее 33 кв.м, законным и обоснованным. 

Возврат к списку