Печать

Решением Нефтеюганского районного суда от 10.07.2015 удовлетворён иск прокурора в защиту интересов многодетной семьи к администрации с.п. Куть-Ях о признании незаконным бездействия, обязании предоставить в собственность бесплатно земельный участок для осуществления индивидуального жилищного строительства.

Оставляя решение суда первой инстанции без изменения, судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры в апелляционном определении от 19.01.2016 указала следующее.

Установлено, что семья в составе пяти человек является многодетной, состоит в льготной очереди в с.п. Куть-Ях с октября 2011 года под номером один на получение бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, в соответствии с реализацией требований закона ХМАО № 26-оз от 03.05.2000 «О регулировании отдельных земельных отношений в ХМАО-Югре» и закона ХМАО-Югры от 06.07.2005 № 57 – оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО-Югре», Земельного кодекса РФ. Земельным участком не обеспечена.

Полномочия по реализации вышеуказанных законов в сфере земельных правоотношений возложены на органы местного самоуправления.

В силу норм действующего законодательства, под формированием земельного участка понимается подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности, осуществление государственного кадастрового учёта, определения вида разрешённого использования, наличие технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Уполномоченный функциональный орган местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений не вправе произвольно отказаться от выполнения публично-правовых обязанностей по осуществлению процедуры формирования земельного участка.

Установлено, что решение о согласовании перечня земельных участков и формировании их для предоставления под индивидуальное жилищное строительство принято ответчиком 01.10.2014 года. Доказательства совершения каких-либо действий со стороны органа местного самоуправления для реализации права многодетной семьи на получение земельного участка суду не предоставлены.

При указанных обстоятельствах требования прокурора удовлетворены обоснованно.

Судебная коллегия признала правильной ссылку суда на ст. ст. 254, 258 ГПК РФ, поскольку незаконное бездействие ответчика по решению вопроса постановки земельных участков на кадастровый учёт, обеспечения их инженерной и транспортной инфраструктурой и обеспечения земельными участками льготной категории граждан, нашло своё подтверждение.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о принятии мер по решению спорного вопроса отклонены судебной коллегией по мотиву того, что реализация социальных гарантий многодетных семей не может быть поставлена в зависимость от отсутствия финансовой возможности органов местного самоуправления.   

Возврат к списку