Печать
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 сентября 2015 г. № Ф04-22438/15 по делу N А27-758/2015

г. Тюмень

1 сентября 2015 г.

Дело N А27-758/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 01 сентября 2015 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 01 сентября 2015 года.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Шабановой Г.А.
судей Отческой Т.И.
Черноусовой О.Ю.
  рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Иванова Константина Александровича на решение от 25.03.2015 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Конкина И.В.) и постановление от 09.06.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Ходырева Л.Е., Музыкантова М.Х., Хайкина С.Н.) по делу N А27-758/2015 по заявлению Администрации Междуреченского городского округа (652877, Кемеровская область, город Междуреченск, проспект Строителей, 20а, ИНН 4214010638, ОГРН 1024201390663) к индивидуальному предпринимателю Иванову Константину Александровичу (ОГРНИП 304421408900116) о признании недействительными разрешений на установку рекламных конструкций.

Суд установил:

Администрация Междуреченского городского округа (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительными разрешений на установку рекламных конструкций от 27.07.2012 N 60 и N 61, выданных индивидуальному предпринимателю Иванову Константину Александровичу (далее - ИП Иванов К.А., предприниматель).

Решением от 25.03.2015 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 09.06.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда, требования администрации удовлетворены.

В кассационной жалобе предприниматель, ссылаясь на нарушение судами обеих инстанций норм права, несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, просит решение от 25.03.2015 и постановление от 09.06.2015 отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе администрации в удовлетворении заявленных требований.

По мнению ИП Иванова К.А., суды необоснованно руководствовались постановлением администрации от 30.12.2013 N 3090-п "Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории "Междуреченского городского округа" (далее - постановление от 30.12.2013 N 3090-п), которое в силу части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации не подлежит применению.

В отзыве на кассационную жалобу администрация, соглашаясь с выводами судов, просит вынесенные по делу судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела, ИП Иванову К.А. были выданы разрешения на установку рекламных конструкций - светодиодных экранов по адресу: город Междуреченск, улица Кузнецкая, район ТЦ "Метелица" (разрешение от 27.07.2012 N 60), и по адресу: город Междуреченск, район автовокзала (разрешение от 27.07.2012 N 61).

Во исполнение требований части 2 статьи 4 Федерального закона от 07.05.2013 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 98-ФЗ) администрация постановлением от 30.12.2013 N 3090-п утвердила Схему размещения рекламных конструкций на территории Междуреченского городского округа (далее - Схема размещения рекламных конструкций).

Поскольку рекламные конструкции, на установку которых ИП Иванову К.А. были выданы оспариваемые разрешения, в Схему размещения рекламных конструкций не вошли, администрация на основании пункта 3 части 20 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Признавая недействительными разрешения от 27.07.2012 N 60 и N 61, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что установка рекламных конструкции типа "светодиодный экран" по улице Кузнецкой в районе ТЦ "Метелица" и в районе автовокзала в городе Междуреченске не соответствует Схеме размещения рекламных конструкций. При этом суды сочли, что порядок опубликования постановления от 30.12.2013 N 3090-п администрацией соблюден.

Оставляя принятые по делу судебные акты без изменения, суд округа исходит из доводов кассационной жалобы и конкретных обстоятельств рассматриваемого спора.

В соответствии с частью 5.8 статьи 19 Закона о рекламе органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Схема размещения рекламных конструкций является документом, определяющим места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах. Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности и содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти данного субъекта Российской Федерации. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В случае несоответствия установки рекламной конструкции в данном месте схеме размещения рекламных конструкций (в случае, если место установки рекламной конструкции в соответствии с частью 5.8 статьи 19 Закона о рекламе определяется схемой размещения рекламных конструкций), разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции может быть признано недействительным в судебном порядке по иску органа местного самоуправления (пункт 3 части 20 статьи 19 Закона о рекламе).

Согласно части 3 статьи 4 Закона N 98-ФЗ положения пункта 3 части 20 статьи 19 Закона о рекламе в указанной редакции подлежат применению со дня утверждения схем размещения рекламных конструкций в муниципальных образованиях.

Исследовав и оценив в порядке статей 71, 268 АПК РФ представленные сторонами в материалы дела доказательства, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о наличии оснований для признания недействительными ранее выданных ИП Иванову К.А. разрешении от 27.07.2012 N 60 и N 61, поскольку установка рекламных конструкции типа "светодиодный экран" по указанным в них адресам Схемой размещения рекламных конструкций не предусмотрена.

Данное обстоятельство подателем кассационной жалобы не оспаривается.

Вместе с тем предприниматель считает, что Схема размещения рекламных конструкций не подлежит применению, поскольку была опубликована в печатном издании, не являющимся официальным источником опубликования правовых актов Главы Междуреченского городского округа.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Согласно частям 2, 3 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования) в установленном уставом муниципального образования порядке, который должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан.

Пунктом 5.1 статьи 38 Устава муниципального образования "Междуреченский городской округ" в качестве источника официального опубликования нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления данного муниципального образования, определена Междуреченская городская газета "Контакт" (далее - газета "Контакт").

Из материалов дела следует, что Схема размещения рекламных конструкций была опубликована в приложении "Контакт. Официально" к газете "Контакт" за 21.01.2014 N 4 (3095).

Приняв во внимание, что названное приложение предназначено для публикации официальной информации органов местного самоуправления Междуреченского городского округа; издается тем же учредителем и в том же формате, что и газета "Контакт"; вкладывается внутрь газеты "Контакт" и содержит ссылку на ее номер и дату; отдельно от газеты "Контакт" не распространяется, арбитражные суды пришли к выводу, что приложение "Контакт. Официально" является составной частью газеты "Контакт" и не может рассматриваться в качестве самостоятельного средства массовой информации или отдельного печатного издания.

Довод предпринимателя о наличии у газеты "Контакт" и у приложения "Контакт. Официально" разных подписных индексов был предметом рассмотрения судов обеих инстанций и правомерно отклонен как не свидетельствующий об отнесении их к различным печатным изданиям, поскольку в силу пункта 4 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2001 N 759, подписные индексы периодическим печатным изданиям присваиваются их распространителями, что не исключает возможности существования у одного издания нескольких подписных индексов.

Содержащаяся в письме Управления Роскомнадзора по Кемеровской области от 10.03.2015 N 1221-05/42 информация, вопреки позиции ИП Иванова К.А., на правильность выводов судов не влияет и подтверждает, что приложение "Контакт. Официально" распространяется только в комплекте с газетой "Контакт".

Судами отмечено, что подобная ситуация характерна для средств массовой информации, являющихся источниками официального опубликования нормативных правовых актов, и обусловлена наличием целевой аудитории (в том числе подписчиков), которой востребована соответствующая информация.

Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций установили, что Схема размещения рекламных конструкций в полном объеме имеется в открытом доступе на официальном сайте администрации в сети Интернет.

В связи с этим суды обоснованно сочли, что неудовлетворительное качество печати графического материала в данном случае не может быть расценено как отсутствие факта официальной публикации нормативного правового акта.

Поскольку администрацией была обеспечена возможность ознакомления с содержанием постановления от 30.12.2013 N 3090-п любому лицу, чьи права и законные интересы затрагиваются утвержденной им Схемой размещения рекламных конструкций, у судов не имелось оснований для признания нарушенным порядка опубликования этого нормативного правового акта.

Доказательств, подтверждающих, что названное постановление было оспорено и признано недействующим полностью или в части, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах, а также учитывая правовые позиции, сформулированные в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", арбитражные суды правомерно применили постановление от 30.12.2013 N 3090-п и удовлетворили требования администрации.

В целом изложенные в кассационной жалобе доводы полностью повторяют позицию ИП Иванова К.А. по делу и направлены на переоценку установленных ими фактических обстоятельств дела и представленных участниками спора доказательств, что в силу статей 286, 287 АПК РФ не допускается при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Иное толкование подателем кассационной жалобы положений действующего законодательства и иная оценка обстоятельств спора не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права.

Таким образом, оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов в соответствии со статьей 288 АПК РФ у суда округа не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 25.03.2015 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 09.06.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-758/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий

Г.А. Шабанова

Суд

Т.И.Отческая
О.Ю. Черноусова

Определением Верховного Суда РФ от 23 декабря 2015 №304-КГ15-16882 данное решение оставлено в силе.

Возврат к списку