Печать

Приказом Министерствa труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.07.2015 № 439н утверждены правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В них прописаны обязанности работодателя по обеспечению охраны труда работников, перечислены вредные и опасные производственные факторы.

К выполнению работ в сфере ЖКХ допускаются только лица, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Предусмотрены обязательные предварительные медосмотры для допуска к работам во вредных и опасных условиях труда. Работники должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Работы повышенной опасности выполняются в соответствии с нарядом-допуском. Определен перечень таких работ. Приведены требования к оформлению наряда-допуска. Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест. Работодателям предписана обязанность оборудовать по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время, создать санитарные посты с аптечками. Установлены правила выполнения различных видов работ. Так, при уборке улиц дворник должен быть одет в сигнальный жилет. При уборке проезжей части участки работ следует оградить дорожными знаками. При очистке крыш зданий от снега и льда необходимо оградить тротуар, выставить дежурного для предупреждения людей об опасности.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 августа 2015 года, регистрационный № 38474.

Прокуратура Нижневартовского района                         

Возврат к списку