Печать

Федеральным законом от 20.04.2015 № 101-ФЗ в ст.127 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, касающиеся уточнения категории лиц, которые не могут быть усыновителями.

Это лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за некоторыми исключениями), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести. Речь идет о случаях признания судом таких лиц, представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

При этом суд, вынося решение об усыновлении ребенка, вправе отступить от некоторых перечисленных положений с учетом интересов ребенка и заслуживающих внимание обстоятельств. Такое правило не распространяетя на отчима и мачеху усыновляемого.

В соответствии с указанными поправками Постановлением Правительства РФ от 10.09.2015 № 960 изменены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. В этих Правилах закреплен срок действия заключения о возможности граждан быть усыновителями, он составляет 2 года. Оно является основанием для обращения граждан, выразивших желание стать усыновителями, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства.

Новым правовым документом дополнены и Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

В Примерном положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав уточнены требования к принятию решений такими комиссиями.

Внесенные Правительством России поправки начали действовать 26 сентября 2015 года.

Возврат к списку