Печать

Российская Федерация, являясь светским государством, одновременно предоставляет гражданам право свободного вероисповедания, гарантирует свободный выбор религиозных убеждений, право распространять и действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями. Ссылаясь на вышеназванное конституционное право, ряд граждан в различных регионах страны отказались по религиозным мотивам и идеологическим убеждениям иметь паспорт гражданина Российской Федерации или имеют намерение отказаться от этого документа. В то же время при отсутствии паспорта представляется затруднительным реализовать различного рода гарантии, а также конституционные обязанности гражданина, включая регистрационный учёт по месту жительства и пребывания.

В связи с этим представляет интерес рассмотренное Верховным Судом РФ дело по заявлению жителя г. Коврова к УФМС по Владимирской области об обязании миграционного органа произвести регистрацию по месту жительства на основании нотариального свидетельства об установлении тождественности личности. Заявитель по религиозным убеждениям не оформил паспорт и отказывался от его получения. На основании нотариального свидетельства о тождественности лица обратился в орган Федеральной миграционной службы для получения регистрации по месту жительства. Однако орган миграционной службы отказал заявителю в осуществлении регистрационного учёта в связи с непредоставлением паспорта. В связи с этим житель г. Коврова обжаловал действия должностных лиц в суд. Судебные инстанции приняли сторону заявителя.

Верховный Суд РФ постановления нижестоящих судов отменил, в удовлетворении заявления отказал по следующим основаниям.

Согласно Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, предусматривают, что для осуществления регистрационного учёта необходимо предъявить миграционному органу паспорт.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривают, что нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия (ст.ст. 84, 42).

Закон не относит нотариуса к числу органов государственной власти или должностных лиц, наделенных в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, в связи с этим свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, не может рассматриваться в качестве такого документа.

В то же время Верховный Суд РФ указал, что граждане не лишены возможности получить временное удостоверение личности, выдаваемое уполномоченным органом при утрате паспорта гражданина Российской Федерации. Такой документ не является паспортом, но признается надлежащим документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, в том числе и при осуществлении регистрационного учета.

Отдел по обеспечению участия

прокуроров в гражданском процессе

Возврат к списку