Печать

Федеральным законом от 07.03.2017 N 33-ФЗ внесены изменения в ст. 82 УК РФ и УПК РФ.

Поправки касаются отсрочки отбывания наказания.

В частности, беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Ранее предусматривалась отсрочка только в отношении осужденных.

В связи с этим, внесены также изменения в УПК РФ. Так, при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает вопрос имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания или применения отсрочки отбывания наказания.

В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания, применения отсрочки отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части приговора.

Дополнительным основанием для немедленного освобождения подсудимого, находящегося под стражей, в зале суда является постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку