Печать

Трудовой кодекс РФ содержит нормы, регулирующие оплату труда. Что же такое заработная плата?

Во-первых, и очевидное, это вознаграждение за труд.

Во-вторых, следует учитывать, что ее размер зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Не менее важным является установленная законом обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Напомню, что с октября 2016 года вступили в силу изменения, согласно которым усилена ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Кроме того, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При нарушении сроков любых выплат работодатель обязан произвести денежную компенсацию. При этом, компенсация не зависит от наличия или отсутствия вины работодателя. Важен факт невыплаты.

Но не только материальная ответственность является последствиями нарушений трудовых норм, а также и административная по ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере до 100 тыс. рублей.

В случае выявления признаков уголовно наказуемого деяния виновные лица будут привлечены к ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Отличие от ст. 5.27 КоАП РФ заключается в том, что по ст. 145.1 УК РФ должна быть доказана частичная невыплата свыше 3 месяцев или полная – свыше 2 месяцев, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности работодателя. Соответственно наказание уже более строгое.

Таким образом, при нарушении трудовых прав необходимо обратиться не только в госинспекцию труда, но и в органы прокуратуры для проведения проверки, установления виновных, и, самое главное, для восстановления нарушенных прав.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению 

Возврат к списку