Печать

26.04.2017 утвержден очередной обзор судебной практики Верховного суда РФ. Один из вопросов касается распространения законодательства о защите прав потребителей на гражданина, приобретшего товар в период гарантийного срока у другого гражданина.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали гражданину, купившему у другого гражданина автомобиль в период гарантийного срока, в иске к продавцу (автосалону) о замене автомобиля ненадлежащего качества, сославшись на то, что у истца с продавцом автомобиля отсутствуют договорные отношения.

В то же время, Верховный суд РФ признал такую позицию не верной и указал, что согласно законодательству о защите прав потребителей правами, предоставленными потребителю пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

Следовательно, гражданин, на законном основании использующий товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому такой товар был отчужден другим гражданином, также пользуется правами потребителя, если законом не предусмотрено иное.

Данное правило не касается тех прав потребителя, которые по своему смыслу могут быть предоставлены исключительно гражданину, заключившему договор с продавцом.

Прокуратура г. Урай

Возврат к списку