Печать

16 мая 2017 года Верховный Суд РФ в постановлении Пленума № 17 рассмотрел ряд поправок в постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Так, в новой редакции изложено положение, согласно которому лицо может быть признано потерпевшим как по заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Данное решение принимается незамедлительно, либо с момента, когда получены сведения о потерпевшем. Отказ в признании потерпевшим может быть обжалован в досудебном производстве в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ. Установлено кому переходят права потерпевшего при наступлении смерти пострадавшего. При этом, в постановлении о признании потерпевшим должно быть соответствующее обоснование. К работникам органов социальной защиты права потерпевшего переходить не могут.

Указано, что при постановлении решения по делу, должен быть решен вопрос о применении или отмене мер безопасности в отношении других участников процесса, которое принимается с учетом мнения потерпевшего.

Также внесены изменения в постановление Пленума ВС РФ от 05.03.2004 № 1 "О применении судами норм УПК РФ".

В частности, уточнено, что перечень доказательств включает в себя не только ссылку на источники доказательств в обвинительном заключении, акте или постановлении, но и приведение их краткого содержания.

Обращено внимание на то, что, если при совершении незаконных действий с наркотическими средствами и психотропными веществами также осуществлено их незаконное перемещение через границу, то содеянное подлежит по совокупности с контрабандой таких запрещенных средств.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку