Печать

В целях обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2017 № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» даны разъяснения, в т.ч. по вопросу определения понятия «неуважение к суду».

Неуважением могут быть действия или бездействие, которые говорят о явном пренебрежении к правилам поведения в суде.

Пленум приводит два примера:

- в процессуальном документе использованы неприличные выражения. При этом они не оскорбляют участников разбирательства, суд либо секретаря, свидетеля или других лиц, содействующих правосудию;

- одно и то же ходатайство повторяется, хотя суд уже огласил определение по нему, а объективных причин для такого заявления нет.

Нельзя считать неуважением к суду действия или бездействия, которые подпадают под другие положения КАС РФ об ответственности, например, непредставление доказательств по требованию суда; а также влекут уголовную ответственность.

За проявление неуважения суд может оштрафовать участвующих в деле лиц и тех, кто просто присутствует в зале заседания. Меры процессуального принуждения при рассмотрении административных дел должны быть соразмерными нарушению, применяться с учётом обстоятельств нарушения и положения участника процесса.

Прокуратура Нижневартовского района                 

Возврат к списку