Печать

Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.

Согласно поправкам, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ), отнесённых к подсудности районных судов.

Кроме того, районные суды в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. К ним относятся: неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.

Также с 1 июня 2018 года коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов Российской Федерации, будет состоять из 8 присяжных заседателей. В настоящее время предусмотрен состав коллегии из 12 присяжных заседателей. Коллегия присяжных, сформированная на уровне районных судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.

Особенность данной формы судопроизводства заключается в том, что не подлежат исследованию в присутствии коллегии присяжных заседателей сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Будут исследованы только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.

Приговор в отношении подсудимого выносится судьёй на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее четырех присяжных заседателей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и не менее трех присяжных заседателей районного суда, гарнизонного военного суда.

При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.

Прокуратура Белоярского района

Возврат к списку