Печать

Верховный Суд РФ выразил позицию по вопросу можно ли расценивать деятельность адвоката как предпринимательскую и допустимо ли исчисление алиментов с уменьшением суммы полученных адвокатом доходов на расходы, связанные с ведением профессиональной деятельности.

Высший судебный орган дал соответствующие разъяснения при рассмотрении конкретного дела по заявлению адвоката, обратившегося с требованием об изменении правил уплаты алиментов и внесении поправок в соответствующее постановление Правительства РФ.

Московский адвокат обосновал свои требования тем, что у него установлена инвалидность второй группы, он получает пенсию по инвалидности. От всех доходов он платит на двоих детей в соответствии с Семейным кодексом РФ алименты в общем размере более 70%. В итоге, с дохода примерно 20 тысяч рублей, защитник перечисляет детям 15,4 тысячи рублей. При этом он еще должен нести расходы, связанные с ведением частной адвокатской деятельности, куда входят отчисления в Адвокатскую палату, канцтовары и расходы на сайт.

После всех платежей на проживание ему остается менее 3 тысяч рублей в месяц, что ниже прожиточного минимума по Московской области, который в 2017 году установлен на уровне 11,2 тысяч рублей.

Адвокат считает, что размер алиментов нужно определять не из суммы всех доходов, а из суммы, оставшейся после уплаты налогов и расходов, связанных с профессиональной деятельностью, как это предусмотрено по отношению к индивидуальным предпринимателям.

Верховный Суд РФ с этой позицией не согласился и указал, что адвокатская деятельность не является предпринимательством, следовательно, порядок расчета, указанный адвокатом, по отношению к нему применяться не может. Для предпринимателей алименты действительно исчисляют из суммы полученного дохода, за вычетом сумм понесенных расходов, которые непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Данная норма закреплена в постановлении Правительства №841 от 1996 года и содержит перечень видов заработка, из которых удерживаются алименты.

Адвокатской деятельности в этом документе нет. Судебным постановлением Верховный Суд РФ №АКПИ17-470 в удовлетворении иска адвокату отказано.

Представитель, присутствовавший в заседании, рекомендовал адвокату в своем частном случае обратиться в суд за изменением размера алиментов.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Возврат к списку