Печать

Предметом рассмотрения суда, нашедший отражение в определении от 26.05.2017 по делу N 33-15618/2017, стали положения ст. 170 ТК РФ.

Согласно указанной норме трудового законодательства работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. При этом, государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в установленном размере.

В соответствии с обстоятельствами дела истец был уволен за прогул. Между тем, в указанный день он отсутствовал на работе в связи с тем, что находился по вызову в полиции, где давал объяснения.

Суд, рассмотрев дело, в удовлетворении требований истца о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказал.

В обоснование вывода указано, что, несмотря на то, что перечень государственных и общественных обязанностей в Трудовом кодексе РФ не прописан, он определен федеральными законами. В частности, к таким обязанностям относятся: явка в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого в органы дознания, к следователю, прокурору, в налоговый орган, к должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или в суд. (Постановление Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела"). Из приведенных норм права следует, что явка работника в правоохранительные органы для опроса не относится к безусловному основанию для признания причины отсутствия на работе уважительной, поскольку не отнесено действующим трудовым законодательством к государственным или общественным обязанностям, которые должны исполняться в рабочее время.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку