Печать

Указом Президента РФ от 03.09.2017 N 410 внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.

В частности, заявление по вопросам гражданства России и документы, необходимые для приобретения или прекращения российского гражданства, подаются по месту жительства заявителя лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ. При этом, указание на региональное распределение исключено.

В случае изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет или признания их гражданами России представляется письменное согласие каждого ребенка. Подлинность подписи ребенка удостоверяется с 3 сентября 2017 года не нотариальной записью, а свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате либо удостоверяется

подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.

Расширен перечень документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, уточнен документ, подтверждающим получение образования.

Предоставлена возможность представления помимо паспорта гражданина РФ родителя, проживающего на территории России, с отметкой о регистрации по месту жительства, также копии данного паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства, засвидетельствованную в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Кроме того, установлены перечни документов, предоставляемых:

- лицом, имеющим ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан безвестно отсутствующим;

- лицом, имеющим признанного недееспособным или ограниченно дееспособным сына или дочь, достигших 18-летнего возраста, в случае если другой родитель - гражданин РФ умер (признан безвестно отсутствующим) или признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

- лицом, получившим профессиональное образование в РФ и осуществлявшим трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство;

- индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность на территории РФ непрерывно в течение не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство;

- иностранным инвестором;

- высококвалифицированным специалистом, осуществлявшим трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до даты подачи заявления о вступлении в гражданство.

Указ вступил в силу с 3 сентября 2017 года.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку