Печать

Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос о признании недействительными условий брачного договора.

Информация о данном деле опубликована в Российской газете № 7364 от 04.09.2017.

Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским дела ВС РФ стал брачный контракт, заключенный в период брака.

Одним из условий договора определялась судьба квартиры. В частности, в случае развода она становилась собственностью жены.

Бывший супруг утверждал, что брачный договор в пункте, касающемся квартиры, ущемляет его права. Поэтому его надо отменить, а жилье поделить пополам, как приобретенное в браке. Решением суда первой инстанции в иске отказано, при этом указано, что несоразмерность раздела имущества не является основанием для признания договора недействительным. В апелляции – суд это решение отменил, квартиру признали совместным имуществом.

Верховный Суд РФ не согласился с решением апелляционной инстанции, указав следующее.

В брачном договоре супругов было записано, что любое недвижимое имущество, которое муж и жена когда-нибудь приобретут, в случае развода достанется тому, на кого оно будет записано. Про квартиру, купленную в браке, есть отдельная запись о том, что она после развода переходит в исключительную собственность жены. В этом же договоре сказано, что другое имущество - машина и гаражный бокс - записано на мужа и переходит в его собственность.

Кроме того, согласно Семейному кодексу РФ брачный договор можно заключить не только на уже имеющееся имущество, но и на будущее. Вступает в силу договор после его нотариального утверждения. Договор не может ограничивать дееспособность супругов, их право идти в суд и регулировать неимущественные отношения. Нельзя брачным договором регламентировать отношения друг с другом и с детьми, запрещено ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также (на что и ссылался истец) нельзя ставить супруга в "крайне неблагоприятное положение".

При этом, отмечено, что суд может признать брачный договор недействительным, если по этому договору один из супругов оказывается в тяжелой ситуации. Эта позиция нашла отражение и в постановлении Пленума ВС РФ № 15 от 05.11.1998 года.

В частности, брачный договор не должен ставить человека в то самое "неблагоприятное положение", например, лишая его всего имущества или делая бедным из-за "существенной непропорциональности" раздела общего имущества. В данной ситуации бывший супруг под такую категорию граждан не подпадает.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку