Печать

С 22 сентября 2017 года вступает в действие Приказ Минздрава России от 11.07.2017 № 403н, которым утверждены правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» признан утратившим силу.

Правила определяют порядок отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, выписанному медработниками, а также по требованиям-накладным организации, осуществляющей медицинскую деятельность, или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

Также установлено, какие субъекты розничной торговли имеют право осуществлять отпуск лекарств без рецептов, а какие - по рецептам.

Обращено внимание на то, какие лекарства отпускаются по рецептам, выписанным на рецептурных бланках определенной формы.

Отпуск лекарств осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли. Если нужное лекарство отсутствует, рецепт принимается на обслуживание в установленные Правилами сроки.

Правилами урегулированы вопросы количества лекарственных средств, отпускаемых по рецепту; вопросы упаковки отпускаемых лекарств; правила проставления отметок на рецепте и хранения рецептов.

Также установлены:

- требования к отпуску наркотических и психотропных лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;

- требования к отпуску лекарственных препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на меддеятельность.

Отдельно указано, что при отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник должен информировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами. Фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену.

Прокуратура Нижневартовского района

Возврат к списку