Печать

С 27 октября 2017 года вступает в действие постановление Правительства РФ от 17.10.2017 N 1262, которым внесены изменения в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Поправками уточнен перечень работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Кроме того, скорректированы лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии (лицензиату) на осуществление деятельности по сохранению объектов. В частности, к ним относятся наличие соответствующих работников у соискателя – юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом, работники должны иметь стаж работы в области сохранения объектов, необходимый для выполнения заявленных работ. Например, у юридического лица в штате должно быть не менее 3 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), его заместители, главный инженер, главный архитектор, производитель работ, начальник отдела), ответственных за осуществление лицензируемой деятельности, прошедших аттестацию в области сохранения объектов в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации, и имеющие стаж работы в области сохранения объектов, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

Для выполнения таких работ, как разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, а также их ремонта и приспособления необходимо наличие у юридического лица - не менее 3 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), его заместители, главный инженер, главный архитектор, производитель работ), ответственных за осуществление лицензируемой деятельности, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы в области сохранения объектов, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

С целью получения лицензии соискатель лицензии (лицензиат) направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и необходимые документы, а также копии документов или заверенные в установленном порядке выписки из документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) соответствующих работников и необходимого у них стажа.

Согласно переходным положениям, лицензии на работы, составляющие деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, наименования которых изменены или отсутствуют в перечне работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, согласно приложению к Положению о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г. N 349 "О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", подлежат переоформлению в течение одного года со дня вступления в силу настоящего постановления.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку