Печать

Приказом Минтруда России от 31.05.2017 N 462н утверждены правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно Правилам добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:

а) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;

б) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;

в) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер;

г) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Указанный перечень граждан установлен ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Заявления о вступлении и прекращении правоотношений подаются в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства лично или с использованием услуг почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

При подаче заявлений лично представляется документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы (их копии), подтверждающие факт работы заявителя или факт приглашения его на работу за пределами территории Российской Федерации либо дающие право на осуществление деятельности за пределами территории Российской Федерации.

По результатам рассмотрения поданных лично заявителем заявлений территориальным органом ПФР в день их подачи выдается заявителю соответственно уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, либо уведомление о снятии с учета в территориальном органе ПФР в качестве страхователя, прекратившего правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

При направлении заявлений почтой уведомления направляются заявителю по почтовому адресу, указанному в заявлении, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего заявления с копиями документов.

В связи с принятием указанного нормативно-правового акта приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 сентября 2008 г. N 476н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию" признан утратившим силу.

Правила вступили в действие с 10 октября 2017 года.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку