Печать

Согласно информация Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. до 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота.
Так, если у налогоплательщика-физического лица, имеющего право на налоговую льготу, находится в собственности несколько объектов недвижимости одного вида (два жилых дома; квартира и комната; гараж и три машино-места и т.п.), то для освобождения от уплаты налога на имущество, он может подать Уведомление о выбранных объектах, по которым предоставляется льгота.
Уведомление согласно п. 7 ст. 407 Налогового кодекса РФ, можно подать в любой налоговый орган или направить через "Личный кабинет налогоплательщика" до указанной даты, являющегося налоговым периодом, за который применяется налоговая льгота.
Форма Уведомления размещена на сайте ФНС России.
Если налогоплательщик не подаст Уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена ему по одному объекту налогообложения каждого вида с максимальной суммой налога.
Например, если пенсионер в 2017 году стал собственником двух квартир и до 1 ноября т.г. не направил Уведомление, то при расчете налога за 2017 год налоговый орган предоставит льготу на квартиру с наибольшей суммой налога, а за другую - необходимо будет заплатить налог.
Дополнительные налоговые льготы, в том числе освобождающие от уплаты налога собственников недвижимости независимо от количества объектов, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований.
С перечнем налоговых льгот, действующих в муниципальных образованиях, можно ознакомиться с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку