Печать

В соответствии с ч.2 ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Постановлением Правительства РФ от 19.05.2017 № 598 «О внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания» список болезней, препятствующих отбыванию наказания, расширен до 57.

К таковым теперь относятся все случаи злокачественных новообразований, требующих лечения в специализированной медицинской организации (лучевой терапии, операции, химиотерапии), которое не может быть проведено по месту отбывания наказаний. Также список заболеваний дополнен несколькими видами туберкулеза, нейросифилисом и заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита в рядке стадий. В список заболеваний нервной системы включена болезнь Паркинсона с выраженными синдромами. При этом осужденный, которому ранее отказано в освобождении от дальнейшего отбывания наказания, в случае ухудшения самочувствия в связи с тяжелой болезнью вправе повторно обратиться в суд с ходатайством независимо от времени отказа.

Частью 4 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено, что лица, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку