Печать

Конституционный Суд РФ выразил позицию по вопросу полномочий суда в уменьшении размера неустойки по алиментам, в случае наличия у неплательщика других детей.

Такое решение было вынесено после проверки конституционности положений пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса и пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса в связи с жалобой Романа Костяшкина.

Как следует из материалов дела, с неплательщика алиментов по иску сына его первой жены была взыскана неустойка в размере более трех миллионов рублей. В то время как долг Костяшкина, вступившего в новый брак и воспитывающего троих собственных детей, составлял около 217 тысяч рублей.

Заявитель посчитал, что подобная практика нарушает его конституционные права, поскольку нормы законов не позволяют суду уменьшить размер неустойки, даже если она явно несоразмерна последствиям нарушения. Он отметил, что с учетом тяжелого материального положения это приводит к нарушению прав других его несовершеннолетних детей.

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что нормы не запрещают суду оценивать обоснованность размера неустойки и ее соразмерность задолженности.

По мнению Конституционного суда РФ, в деле заявителя суд не учел наличия у него других детей и уровень его материальных возможностей по их содержанию. В своем постановлении Конституционный суд РФ обратил внимание, что нормы не дают судам оснований делать выводы о запрете уменьшать размер неустойки и указал на необходимость пересмотреть дело.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Возврат к списку