Печать

С 19 декабря 2017 года Приказом МВД России от 13.11.2017 N 851 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Согласно регламенту заявителями являются граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, или законные представители признанных в установленном порядке недееспособными граждан Российской Федерации.

Информация о предоставлении государственной услуги, о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц, обеспечивающих предоставление государственной услуги, размещаются в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", на официальном интернет-сайте МВД России и интернет-сайтах территориальных органов МВД России в сети Интернет, на располагаемых в доступных для ознакомления местах информационных стендах подразделений по вопросам миграции, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Установлено, что данная госуслуга предоставляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Непосредственное ее предоставление осуществляется ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции.

В предоставлении государственной услуги принимают участие многофункциональные центры при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии.

Отмечено, что результат предоставления государственной услуги в форме электронного документа не предоставляется.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 10 дней со дня приема всех необходимых документов (в том числе заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов, представленных с использованием Единого портала). Также установлен 30-дневный срок в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, в связи с утратой или похищением паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина, по вопросу выдачи паспорта не по месту жительства в связи с утратой или похищением паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции, а также в целях оформления паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Установлен исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги, к которым относятся: отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, недостоверные сведения, указанные в заявлении о выдаче (замене) паспорта, наличие у гражданина ранее выданного действительного паспорта, отсутствие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате государственной пошлины, в случае непредставления гражданином квитанции об уплате государственной пошлины.

За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере 300 рублей; за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность - 1500 рублей.

Государственная пошлина должна быть оплачена до подачи заявления о предоставлении государственной услуги.

Выдача или замена паспорта производится по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

Выдача и замена паспортов гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется подразделениями по вопросам миграции по месту обращения таких граждан.

Должностные лица, предоставляющие государственную услугу, несут персональную ответственность за исполнение административных процедур и соблюдение сроков, установленных Административным регламентом.

Заявитель имеет право подать жалобу на решение и (или) действие (бездействие) должностных лиц подразделений по вопросам миграции при предоставлении государственной услуги.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку