Печать

Все организации, независимо от форм собственности и сфер деятельности, должны принимать меры по предупреждению коррупции. Данное требование содержится в статье 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанная норма обозначает возможные меры по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организациях в зависимости от специфики их деятельности, организационно-правовой формы, иных особенностей, не обязывая организации жестко следовать установленному перечню.

В частности, к возможным мерам по противодействию коррупции в организациях законодатель относит:

1) Определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Это могут быть кадровые службы, либо работник, ведущий кадровую работу (например, в случае отсутствия кадровой службы).

2) Сотрудничество организации с правоохранительными органами. К примеру, в организации может быть издан локальный акт, устанавливающий порядок обращения в правоохранительные органы в случае выявления коррупционных правонарушений.

3) Разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации.

4) Принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации.

5) Предотвращение и урегулирование конфликта интересов.

При реализации последних норм также могут быть изданы локальные акты организации, предусматривающие определенные процедуры, устанавливающие обязанности, ограничения и запреты для работников, а также правила поведения работников при возникновении конфликта интересов, склонении к совершению действий, которые могут повлечь возникновение конфликта интересов.

6) Недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Возврат к списку