Печать

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 28 марта 2018 г. № 305-ЭС17-19225 указала, что при рассмотрении исков о защите деловой репутации юридического лица в связи с распространением недостоверных и порочащих сведений о нем на сайте в сети «Интернет» судам не следует ограничиваться констатацией того факта, что сайт формально не зарегистрирован в качестве электронного средства массовой информации, необходимо установить действительный статус сайта, учитывая, в частности, такие факторы, как фактическое поведение ответчиков, характер размещаемой информации, форму и порядок ее размещения, аудиторию, на которую она направлена, периодичность размещения и обновления.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что невозможность установления конкретных лиц, распространивших соответствующие сведения, не лишает потерпевшего возможности защищать свои права посредством обращения в суд с требованием о признании этих сведений недостоверными и порочащими, которое рассматривается в порядке особого производства.

При рассмотрении таких требований необходимо учитывать, что процедура доказывания факта несоответствия действительности оспариваемых сведений для заявителя затруднена. В связи с этим, на него не может быть возложено бремя предоставления суду тех доказательств, которыми он объективно не располагает. Вместе с тем, соответствующие доказательства могут быть представлены заинтересованными лицами, при наличии у них действительного интереса.

Прокуратура Нижневартовского района            

Возврат к списку