Печать

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка и возложении обязанности предоставить в собственность бесплатно земельный участок (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 3 апреля 2018 г. № 18-КГ18-38).

Гражданин оспорил в суде отказ администрации муниципального образования в предоставлении ему в собственность бесплатно земельного участка в садоводческом товариществе. Суд первой инстанции, установив, что земельный участок предоставлен гражданину для ведения садоводства как члену садоводческого товарищества на основании членской книжки, а также то, что участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении него не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд, признал наличие у истца права на его приобретение в собственность бесплатно.

Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение, указав, что при обращении в администрацию муниципального образования к заявлению о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка не были приложены протокол общего собрания членов садоводческого товарищества о распределении земельных участков, а также документы, подтверждающие оплату земельного налога за весь налогооблагаемый период.

Верховный Суд Российской Федерации признал такие выводы апелляционного суда неправомерными, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Пункт 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что до 31.12.2020 члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан вправе независимо от даты вступления в члены такого объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно. Это возможно при соблюдении ряда условий – в числе таких условий отсутствует необходимость уплаты налогов и членских взносов.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда и приняла решение направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции..

Прокуратура Нижневартовского района        

Возврат к списку