Печать

Конституционный Суд Российской Федерации отказал в рассмотрении жалобы гражданина, который оспаривал конституционность нормы, устанавливающей временный трехлетний запрет на создание новых юридических лиц и на участие в управлении уже существующими для тех граждан, которые ранее проявили недобросовестность, уклонившись от совершения необходимых действий по прекращению юридического лица в предусмотренных законом процедурах ликвидации или банкротства (Определение от 13 марта 2018 г. № 580-О).

Ранее налоговая инспекция отказала в государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения о ликвидации ООО и формировании ликвидационной комиссии.

Отказ был обоснован тем, что гражданин, указанный в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени данного общества (ликвидатора), являлся участником и ликвидатором других недействующих компаний с долгами перед бюджетом, и к дате подачи в инспекцию документов о ликвидации ООО трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ этих организаций еще не истек.

Гражданин счел данную норму противоречащей Конституции Российской Федерации и обратился с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, указав, что норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года, обратной силы не имеет. Исключение из ЕГРЮЛ предыдущих «проблемных» организаций, в которых он был директором, произошло ранее.

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что оспариваемая норма соответствует Конституции Российской Федерации.

Он указал, что этот временный запрет обеспечивает актуальность сведений в ЕГРЮЛ и защиту прав третьих лиц. Данное ограничение не является чрезмерным, так как устанавливается на определенный срок и затрагивает только недобросовестных лиц, которые на момент исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица с задолженностью перед бюджетом, имели право без доверенности действовать от имени такого юридического лица.

Также суд отметил, что оспариваемое положение может применяться к существовавшим до 1 января 2016 года отношениям. Этим обеспечивается равная защита прав и законных интересов участников гражданского оборота от проявлений недобросовестного поведения, имевших место как до, так и после указанной даты.

Прокуратура Нижневартовского района

Возврат к списку