Печать

Трудовым законодательством предусмотрено, что одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника (ст. 77 ТК РФ).

Для реализации этого права работник должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Из анализа приведенных норм следует, что заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при подаче его на бумажном носителе и при наличии в нем собственноручной росписи работника.

Таким образом, сама по себе электронная переписка, скан заявления работника об увольнении не свидетельствуют о надлежащем исполнении работником предусмотренного трудовым законодательством права на подачу такого заявления при отсутствии доказательств наличия в сканированном документе данных, позволяющих с достаточной степенью достоверности идентифицировать абонента в системе электронного документооборота, в отсутствие в заявлении в электронном виде оригинала подписи работника.

Исходя из изложенного, даже недостаточно наличие копии письменного заявления об увольнении.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению 

Возврат к списку