Печать

С 01.03.2013 года в России действует механизм ротации (периодической сменяемости) государственных гражданских служащих, введенный в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции.

11 декабря 2018 года Президентом РФ подписан принятый Государственной Думой РФ 22.11.2018 Федеральный закон, направленный на совершенствование механизма ротации, а также установление дополнительных социальных гарантий в связи с ротацией.
Указанным Законом внесен ряд изменений в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Так, в дополнение к требованиям об обязательной ротации для руководителей территориальных органов контрольно-надзорных ведомств, новым законом предусмотрено право руководителя федерального органа исполнительной власти с учетом анализа коррупционных рисков определять перечень иных руководящих должностей, подлежащих ротации. Таким образом, круг лиц, подлежащих ротации, станет шире.

Гражданский служащий должен быть предупрежден о грядущем назначении на другую должность в порядке ротации не за 3 месяца, как было ранее, а за 6 месяцев, при этом до него должны быть доведены условия служебного контракта по новой должности. Предусмотрено дополнительное основание для возможности отказа от предложенной в порядке ротации должности - необходимость ухода за проживающими отдельно и нуждающимися в постоянном уходе близкими родственниками, при этом такая нуждаемость должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы. В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности по основаниям, не предусмотренным законом, контракт с ним расторгается. При этом работодателю уже не вменяется в обязанность предлагать иную вакантную должность.

Одновременно внесены изменений в Закон о занятости населения в РФ, в соответствии с которыми право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование предоставлено ставшими безработными в связи с переездом женам (мужьям) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности в другой местности.

Закон опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации 11.12.2018 и вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Прокуратура г. Белоярский

Возврат к списку