Печать

Верховный Суд РФ постановлением от 18.12.2018 № 43 внес изменения в постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», от 22.12.2015 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания».

Так, суд указал, как применять принудительные работы, когда можно отменить условное осуждение, как решать вопрос о заключении под стражу осужденного, который уклоняется от отбывания наказания. Пленум ответил и на другие вопросы, возникшие в судебной практике.

Принудительные работы могут быть альтернативой лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо первое тяжкое преступление, если статья УК прямо предусматривает этот вид наказания наряду с лишением свободы. В случае такой замены дополнительное к лишению свободы наказание не назначается.

Самого факта опьянения еще недостаточно, чтобы признать его отягчающим обстоятельством. Если суд сочтет это таким обстоятельством, он должен мотивировать свое решение в приговоре.
При злостном уклонении от уплаты штрафа его заменяют любым другим основным наказанием, кроме лишения свободы.

В таком случае нужно учитывать размер назначенного штрафа и его неуплаченной части.

Судебные решения по вопросам, связанным с исполнением приговора, могут быть обжалованы в вышестоящую инстанцию, а также пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку