Печать

Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочивания норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Под переустройством помещения в многоквартирном доме понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Теперь Жилищный кодекс РФ будет регулировать перепланировку не только жилых, но и нежилых помещений.

Указанным законом в Жилищном кодексе термин «жилые помещения» заменяется на термин «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок переустройства и (или) перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, соблюдение порядка перепланировки и переустройства любых помещений теперь будут контролировать органы исполнительной власти субъектов РФ.

На общее собрание собственников помещений в жилом доме возложены полномочия по принятию решений о переустройстве и перепланировке помещения, которое входит в состав общего имущества в доме.

В случае игнорирования законных требований лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме, несёт административную ответственность.

Изменения вступили в силу с 08.01.2019.

Прокуратура г. Пыть-Яха

Возврат к списку