Печать

С 19 декабря 2018 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 1506, которым утверждена очередная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 годы.

К числу изменений и нововведений программы можно отнести существенное уменьшение срока ожидания таких видов обследований, как КТ и МРТ для больных онкологическими заболеваниями, который фактически сокращен в два раза (с 30 дней до 14).

По новым правилам каждый гражданин не реже одного раза в год имеет право на бесплатный профилактический осмотр.

Кроме того, расширен список заболеваний, для лечения которых лекарства централизованно закупаются за счет федерального бюджета. В него включены гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов и др.

Медицинские организации получат дополнительное финансирование за оказание услуг. В частности, средние нормативы финансовых затрат за счет средств обязательного медицинского страхования на 2019 год составляют:

- вызов скорой медицинской помощи - 2314 рублей;

- проведение профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации - 1019,7 рубля;

- обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями - 1314,8 рубля;

- посещение при оказании медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях - 601,4 рубля;

- госпитализация - 32082,2 рубля, на 1 случай госпитализации по профилю «онкология» - 76708,5 рубля и другие нормативы.

Прокуратура Нижневартовского района

Возврат к списку