Печать

С 17 февраля 2019 вступает в действие федеральный закон от 06.02.2019 № 7-ФЗ, которым внесены изменения в КоАП РФ.

Поправки обоснованы тем, что поскольку сведения из реестра используются в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг, их отсутствие или искажение может привести к невозможности предоставления государственных или муниципальных услуг инвалидам либо принятию неправильного решения органом, оказывающим ему такие услуги.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» введена обязанность формирования реестра, наполнение его необходимой информацией Фондом социального страхования Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставляющими государственные услуги инвалидам, а также федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы и иными организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг инвалидам. Однако ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности не была установлена.

В связи с этим сотрудники Роструда и его территориальных органов будут штрафовать должностных лиц на сумму от 10 до 20 тыс. руб., если они нарушают порядок представления сведений в Федеральный реестр инвалидов.

За повторное нарушение будут штрафовать на сумму от 20 до 30 тыс. руб.

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку