Печать

Правовыми основаниями принятия указанных актов являлись Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (утратил силу с 01.09.2013 в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 № 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» (утратило силу с 01.09.2013 в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»), Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 07.05.2002 № 26-оз «О порядке оказания платных услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон автономного округа № 26-оз), пунктом 4 статьи 9 которого органам местного самоуправления рекомендовано установить порядок введения и оказания платных услуг муниципальных бюджетных учреждений в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа (признан утратившим силу Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.11.2010 № 207-оз).

В соответствии с частью 9 статьи 54 Федерального закона 
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) правила оказания платных образовательных услуг утверждаются Правительством Российской Федерации. В реализацию указанной нормы постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 утверждены Правила оказания платных образовательных услуг.

Таким образом, правовые основания принятия органами местного самоуправления порядков оказания платных услуг муниципальными образовательными учреждениями отсутствуют.

Также следует обратить внимание на приведение в соответствие с действующим законодательство актов, регулирующих порядок учета детей дошкольного возраста, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, и комплектования муниципальных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования установлены статьей 9 Федерального закона № 273-ФЗ.

В части, касающейся приема детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования, отмечаем следующее.

Согласно пункту 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 27.10.2011 № 2562 (далее – приказ № 2562), порядок комплектования дошкольного образовательного учреждения определялся учредителем в соответствии
с законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день законодательство в сфере образования претерпело существенные изменения. В частности, в связи с принятием приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования» признан утратившим силу приказ № 2562.

Согласно части 8 статьи 55 Федерального закона № 273-ФЗ порядок приема на обучение по образовательным программам каждого уровня образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 273-ФЗ.

Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно (часть 9 статьи 55 Федерального закона № 273-ФЗ).

В реализацию статьи 55 Федерального закона № 273-ФЗ издан приказ Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 № 293, определяющий правила приема граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования.

Согласно пункту 8 части 3 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ прием обучающихся в образовательную организацию отнесен к компетенции образовательной организации. В соответствии со статьей 30 указанного закона образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, в том числе, регламентирующие правила приема, порядок оформления возникновения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

В связи с изложенным муниципальные нормативные правовые акты в части установления порядка комплектования образовательных организаций требуют приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме этого, в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, регламентирующих учет детей, подлежащих обучению по программам дошкольного образования, допускается указание льготных категорий граждан, но лишь тех, которые перечислены в федеральных нормативных актах.

При этом установление тех или иных преимуществ при приеме на обучение по программам дошкольного образования нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или муниципальными нормативными правовыми актами не допускается (письмо Минобрнауки России от 01.12.2014 № 08-1908 «Об организации учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и приема их на обучение»).

Возврат к списку