Печать

1)Срок уплаты земельного налога физическими лицами

Согласно пункту 1 статьи 397 НК РФ земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом муниципальными нормативными правовыми актами может быть определен иной срок уплаты земельного налога физическими лицами - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2)Порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками- организациями

Согласно пункту 1 статьи 397 НК РФ налог и авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

При этом срок уплаты указанного налога для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 НК РФ (1 февраля).

Однако в нарушение указанных норм муниципальными нормативными правовыми актами может быть определен иной срок уплаты земельного налога физическими лицами - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, срок уплаты земельного налога налогоплательщиками – организациями не установлен либо установлен не в соответствии с требованиями НК РФ.

3) Налоговая ставка

Согласно пункту 1 статьи 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу не могут превышать:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

В нарушение вышеуказанных требований закона муниципальными нормативными правовыми актами могут быть установлены налоговые ставки с превышением их предельных размеров, определенных НК РФ.

Например, устанавливается налоговая ставка в размере 1,5 процентов в отношении земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности таможенных нужд.

4)Сведения о кадастровой стоимости земельного участка

Согласно пункту 1 статьи 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В соответствии с пунктом 4 указанной статьи НК РФ для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статьей 70 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, порядок представления в налоговые органы сведений, необходимых для определения налоговой базы, установлен федеральным законодательством и не требует дополнительного регулирования.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и не вправе определять полномочия органов государственной власти.

Однако муниципальные акты могут содержать положения, согласно которым на органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, возложена обязанность ежегодно сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

5) Срок уплаты налога уплаты налога на имущество физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 409 НК РФ, которым определен срок уплаты налога на имущество физических лиц, налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Однако некоторыми муниципальными нормативными правовыми актами установлен иной срок уплаты указанного налога-не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

6)Налоговая ставка в отношении объектов налогообложения

Представительные органы муниципальных образований, устанавливая налог на имущество физических лиц, определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 32 НК (пункт 2 статьи 399 НК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 406 НК РФ в отношении перечисленных объектов налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 2 процентов кадастровой стоимости.

В нарушение указанных норм НК РФ в муниципальных нормативных правовых актах налоговая ставка в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, и объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, может быть не определена либо установлены ее пределы (например, «не более 2 процентов»).

Возврат к списку