Печать

Статьей 25 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Федеральный закон
№ 8-ФЗ) определено, что гарантии осуществления погребения умершего реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.
Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления районов, поселений и городских округов (пункт 2 статьи 29 Федерального закона № 8-ФЗ).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 года № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» специализированные службы по вопросам похоронного дела оказывают на безвозмездной основе услуги по погребению, гарантированные статьей 9 Федерального закона № 8-ФЗ, по первому требованию родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления(пункт 1 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ).

Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления (пункт 1 статьи 17 Федерального закона № 8-ФЗ).

Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из Федерального закона № 8-ФЗ и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 Федерального закона № 8-ФЗ).

Установление основ организации похоронного дела в Российской Федерации, гарантий осуществления погребения, требований к содержанию мест погребения, полномочий органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области погребения и похоронного дела, финансового обеспечения похоронного дела является прерогативой федерального законодателя.

Закрепление Федеральным законом № 8-ФЗ за органами местного самоуправления полномочий по организации похоронного дела, не предполагает нормативное регулирование указанными органами вопросов, связанных с погребением, перезахоронением и эксгумацией тела (останков) и не наделяет полномочиями по установлению соответствующих порядков.

Возврат к списку