Печать

Прокуратурой Октябрьского района изучен проект постановления администрации сельского поселения Сергино «Об утверждении Положения об организации общественного контроля за обеспечением пожарной безопасности на территории муниципального образования сельское поселение Сергино».

Установлено, что проектом общественный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в сельском поселении Сергино предлагалось осуществлять в порядке проведения гражданами социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления.

В тоже время, возможность привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения в целях решения вопроса местного значения по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения Уставом сп. Сергино не предусмотрена.

Однако в соответствии с ч.2 ст.17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления поселений вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения (в том числе дежурств) в соответствии с уставами муниципальных образований. В адрес органов местного самоуправления направлена информация. Замечания прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Возврат к списку