Печать

Прокуратурой г.Мегиона изучен проект решения Думы города «О порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами», которым предполагалось предоставить муниципальным бюджетным учреждениям право на утверждение приказом руководителя тарифов на все оказываемые услуги.

При этом в соответствии со ст.17 Федерального закона от 06.10.20103 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления городского округа обладают полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений, осуществлению финансового обеспечения выполнения муниципального задания, установлению тарифов на услуги и работы, предоставляемые и оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

Статьей 69.2 Бюджетного кодекса РФ определен порядок формирования муниципальных заданий для бюджетных, автономных, казенных учреждений, который должен включать и порядок формирования входящих в муниципальное задание предельных цен (тарифов) на оплату соответствующих услуг. Определение порядка формирования муниципальных заданий для муниципальных учреждений относится к компетенции местной администрации.

Таким образом, установление стоимости работ, услуг, для выполнения, оказания которых созданы муниципальные учреждения, то есть для осуществления основных видов деятельности в целях решения вопросов местного значения, относится к компетенции органа местного самоуправления. По результатам проверки проекта в адрес разработчика направлена информация о необходимости устранения выявленных замечаний, которая рассмотрена и удовлетворена.

Возврат к списку