Печать

Органы прокуратуры продолжают оказывать практическую помощь органам власти, используют право информирования органов местного самоуправления о типичных нарушениях, допускаемых при издании нормативных правовых актов, совместно с органами местного самоуправления обсуждают проблемы муниципального нормотворчества на заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Прокурорами на системной основе проводятся рабочие встречи с руководителями администраций муниципальных образований, осуществляется консультирование депутатов и других должностных лиц по вопросам правотворчества, обеспечивается участие «в депутатских слушаниях», практикуются совместные с региональными властями выезды в городские и сельские муниципалитеты.

На этих встречах в текущем режиме разрешаются все возникающие проблемы взаимодействия в правотворческой деятельности.

Например, в целях осуществления надлежащего взаимодействия с органами местного самоуправления и организации правотворческой деятельности прокуратурой округа, представителем прокуратуры принято участие в заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры пятого созыва в г.Сургуте, г.Нижневартовске, на котором освещена тема: «О практике прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», даны разъяснения применения норм действующего федерального законодательства в сфере муниципального нормотворчества.

Выступления, доклады, решения по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления размещаются на сайте Думы Ханты-Мансийского автономного округа в разделе :«Дума и органы местного самоуправления».

Прокурорами активно используются возможности освещения своей надзорной деятельности на официальных сайтах органов местного самоуправления с помощью разделов: «Прокурор разъясняет», «Прокурорский надзор».

В 2013 году прокурорами проведено более 60 мероприятий (совещание, учебные занятия, семинары) с органами местного самоуправления по вопросам организации правотворческой деятельности.

К примеру, прокуратурой округа совместно с Югорской межрайонной прокуратурой, прокуратурой г.Белоярского с главами муниципальных образований Советского, Белоярского районов организовано совещание по теме: «О взаимодействии органов прокуратуры и органов местного самоуправления», на котором обсуждены вопросы взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления, возникающие проблемы в сфере муниципального нормотворчества, типичные нарушения при издании муниципальных правовых актов.

Прокуратурой г.Мегиона в администрации города проведено совместное учебное мероприятие с работниками по вопросу организации и осуществления мониторинга муниципальных нормативных правовых актов.

В Сургуте прокуратура с должностными лицами администрации города провела совещание, посвящённое анализу правоприменительной практики Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», а также рассмотрению вопроса о необходимости внесения изменений в Правила распространения наружной рекламы на территории города Сургута, утверждённые решением Думы города от 29.09.2006 № 74-IVДГ и подготовки соответствующего проекта.

Прокурорами г.Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганского района проведены учебные мероприятия по темам: «Практика организации и проведения мониторинга действующего федерального и регионального законодательства», «Практика применения муниципальных нормативных правовых актов в сфере коррупции, муниципальной службы», «Муниципальные нормативные правовые акты в сфере размещения муниципального заказа», «Законодательная техника в правотворческом процессе. Юридико-технические и лингвистические требования к оформлению правовых актов» и другие.

В целях оказания практической помощи муниципальным образованиям при подготовке муниципальных правовых актов на официальном сайте прокуратуры округа в разделе «Разъяснение законодательства» открыта отдельная рубрика: «В помощь муниципалитетам».

В данной рубрике освещаются обзоры изменений федерального и регионального законодательства, регламентирующие полномочия органов местного самоуправления, типичные нарушения, допускаемые органами местного самоуправления при издании нормативных правовых актов, судебная практика по оспариванию нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также практика работы прокуратуры в сфере организации правотворческой деятельности.

Доступ к данной рубрике возможен с сайтов Думы и Правительства округа.

Прокурор округа Ботвинкин Е.Б. принял участие в выездном заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа, проходившим в г.Пыть-Яхе
1.jpg

Обращаясь к главам муниципальных образований, председателям представительных органов, депутатам местного самоуправления прокурор округа отметил, что прокуратурой и органами местного самоуправления реализуются различные формы сотрудничества в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений закона.

Прокуроры активно участвуют в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, в том числе на стадии подготовки муниципальных правовых актов, а зачастую выступают инициаторами их разработки и принятия.

В целом по округу в 2015 году проведено свыше 1 тысячи заседаний органов власти, их комиссий, рабочих групп, в соответствие с действующим законодательством приведено более 700 нормативных правовых актов региональных и местных властей, на стадии изучения проектов нормативных правовых актов удалось предотвратить около 400 незаконных актов органов местного самоуправления, по разработанным прокурорами проектам органами местного самоуправления принято почти 300 муниципальных актов, за нарушения в сфере правотворчества по представлениям прокуроров привлечено свыше 100 должностных лиц органов местного самоуправления.

2.jpg

Подводя итоги деятельности органов местного самоуправления по обеспечению единого правового пространства, прокурор обратил особое внимание на своевременность приведения уставов муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства.

Кроме того, осветил практику прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления автономного округа в сфере жилищных, земельных отношений, предпринимательской деятельности, противодействия коррупции, защиты прав инвалидов и других сферах.

3.jpg

Также участники совещания проинформированы о последних изменениях в федеральном законодательстве по вопросам местного значения.

По окончании доклада прокурор ответил на вопросы присутствующих глав муниципальных образований, депутатов.

Прокуратура округа приняла участие в выездном заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа

г.jpg

27.11.2014 заместитель прокурора округа Шейрер Е.Г. принял участие в выездном заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа, состоявшимся в городе Когалыме.

Обращаясь к главам муниципальных образований, председателям представительных органов местного самоуправления, депутатам Шейрер Е.Г. обратил особое внимание на соблюдение органами местного самоуправления законодательства об организации доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления и ее размещению в сети "Интернет", своевременности приведения уставов муниципальных образований в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Кроме того, осветил практику прокурорского надзора в сфере бюджетного законодательства, предпринимательской, дорожной деятельности, ЖКХ, законности установления дополнительных гарантий лицам, замещавшим выборные должности в муниципальных образованиях.

Также участники совещания были проинформированы о последних изменениях в федеральном законодательстве.

Например, внесены существенные изменения в Бюджетный кодекс РФ, позволяющие представительным органам местного самоуправления рассматривать проекты муниципальных программ и предложения о внесении изменений в муниципальные программы в порядке, установленном нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

С 2015 года в связи с изменениями налогового законодательства налог на имущество физических лиц устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и определяется исходя из их кадастровой, а не остаточной стоимости имущества.

В заключении выступления заместитель прокурора округа отметил, что органы прокуратуры продолжат оказывать практическую и методическую помощь органам местного самоуправления по повышению уровня правовых знаний муниципальных служащих, совершенствованию деятельности по подготовке муниципальных правовых актов. 

В прокуратуре округа проведен семинар по вопросам нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Прокуратурой округа в режиме видеоконференцсвязи проведен семинар по вопросам обеспечения законности при подготовке и принятии нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В мероприятии приняли участие представители Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Управления государственной регистрации нормативных правовых актов Аппарата Губернатора округа, Общественной палаты автономного округа, Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», главы, их заместители, представители муниципальных образований автономного округа.

1.jpg

На семинаре рассмотрены вопросы обеспечения соответствия муниципальных актов действующему законодательству, осуществления контроля за исполнением региональных законов органами местного самоуправления, взаимодействия с муниципалитетами, организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, а также вопросы участия Общественной палаты округа в проведении общественной экспертизы проектов и принятых нормативных правовых актов.

2.jpg

До должностных лиц органов местного самоуправления доведена информация о надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов, результатах правотворческой деятельности, изменения федерального и регионального законодательства.

Особое внимание прокуратурой округа уделено вопросам приведения в соответствие с действующим законодательством уставов муниципальных образований.

По итогам заседания выработаны дополнительные меры по повышению эффективности взаимодействия прокуроров с муниципальными органами и улучшению надзора за исполнением ими федерального законодательства.


Array
(
    [ID] => 40113
    [IBLOCK_ID] => 16
    [NAME] => Органы прокуратуры продолжают оказывать практическую помощь органам местного самоуправления
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 
    [IBLOCK] => Array
        (
            [ID] => 16
            [~ID] => 16
            [TIMESTAMP_X] => 16.11.2017 17:51:42
            [~TIMESTAMP_X] => 16.11.2017 17:51:42
            [IBLOCK_TYPE_ID] => list
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => list
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
            [CODE] => help_munic
            [~CODE] => help_munic
            [NAME] => В помощь муниципалитетам
            [~NAME] => В помощь муниципалитетам
            [ACTIVE] => Y
            [~ACTIVE] => Y
            [SORT] => 500
            [~SORT] => 500
            [LIST_PAGE_URL] => /legal-advice/mo-help/
            [~LIST_PAGE_URL] => /legal-advice/mo-help/
            [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/legal-advice/mo-help//#ID#/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/legal-advice/mo-help//#ID#/
            [SECTION_PAGE_URL] => 
            [~SECTION_PAGE_URL] => 
            [PICTURE] => 
            [~PICTURE] => 
            [DESCRIPTION] => 
            [~DESCRIPTION] => 
            [DESCRIPTION_TYPE] => text
            [~DESCRIPTION_TYPE] => text
            [RSS_TTL] => 24
            [~RSS_TTL] => 24
            [RSS_ACTIVE] => Y
            [~RSS_ACTIVE] => Y
            [RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [~RSS_FILE_ACTIVE] => N
            [RSS_FILE_LIMIT] => 
            [~RSS_FILE_LIMIT] => 
            [RSS_FILE_DAYS] => 
            [~RSS_FILE_DAYS] => 
            [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
            [XML_ID] => 
            [~XML_ID] => 
            [TMP_ID] => 
            [~TMP_ID] => 
            [INDEX_ELEMENT] => Y
            [~INDEX_ELEMENT] => Y
            [INDEX_SECTION] => N
            [~INDEX_SECTION] => N
            [WORKFLOW] => N
            [~WORKFLOW] => N
            [BIZPROC] => N
            [~BIZPROC] => N
            [SECTION_CHOOSER] => L
            [~SECTION_CHOOSER] => L
            [LIST_MODE] => 
            [~LIST_MODE] => 
            [VERSION] => 1
            [~VERSION] => 1
            [LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
            [SOCNET_GROUP_ID] => 
            [~SOCNET_GROUP_ID] => 
            [EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [~EDIT_FILE_BEFORE] => 
            [EDIT_FILE_AFTER] => 
            [~EDIT_FILE_AFTER] => 
            [SECTIONS_NAME] => Разделы
            [~SECTIONS_NAME] => Разделы
            [SECTION_NAME] => Раздел
            [~SECTION_NAME] => Раздел
            [ELEMENTS_NAME] => Статьи
            [~ELEMENTS_NAME] => Статьи
            [ELEMENT_NAME] => Статья
            [~ELEMENT_NAME] => Статья
            [RIGHTS_MODE] => S
            [~RIGHTS_MODE] => S
            [SECTION_PROPERTY] => N
            [~SECTION_PROPERTY] => N
            [PROPERTY_INDEX] => 
            [~PROPERTY_INDEX] => 
            [EXTERNAL_ID] => 
            [~EXTERNAL_ID] => 
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [SERVER_NAME] => prokhmao.ru
            [~SERVER_NAME] => prokhmao.ru
            [PREVIEW_TEXT] => 
        )

    [LIST_PAGE_URL] => /legal-advice/mo-help/6/
    [~LIST_PAGE_URL] => /legal-advice/mo-help/6/
    [SECTION_URL] => 
    [SECTION] => Array
        (
            [PATH] => Array
                (
                )

        )

    [PROPERTIES] => Array
        (
            [category] => Array
                (
                    [ID] => 27
                    [TIMESTAMP_X] => 2013-07-08 15:41:18
                    [IBLOCK_ID] => 16
                    [NAME] => Категория
                    [ACTIVE] => Y
                    [SORT] => 100
                    [CODE] => category
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [PROPERTY_TYPE] => L
                    [ROW_COUNT] => 1
                    [COL_COUNT] => 30
                    [LIST_TYPE] => L
                    [MULTIPLE] => N
                    [XML_ID] => 
                    [FILE_TYPE] => 
                    [MULTIPLE_CNT] => 5
                    [TMP_ID] => 
                    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
                    [WITH_DESCRIPTION] => N
                    [SEARCHABLE] => N
                    [FILTRABLE] => N
                    [IS_REQUIRED] => N
                    [VERSION] => 1
                    [USER_TYPE] => 
                    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
                    [HINT] => 
                    [PROPERTY_VALUE_ID] => 183557
                    [VALUE] => Организация работы прокуратуры округа в сфере правотворческой деятельности
                    [DESCRIPTION] => 
                    [VALUE_ENUM] => Организация работы прокуратуры округа в сфере правотворческой деятельности
                    [VALUE_XML_ID] => category_5
                    [VALUE_SORT] => 500
                    [VALUE_ENUM_ID] => 5
                    [~VALUE] => Организация работы прокуратуры округа в сфере правотворческой деятельности
                    [~DESCRIPTION] => 
                    [~NAME] => Категория
                    [~DEFAULT_VALUE] => 
                )

        )

    [IPROPERTY_VALUES] => Array
        (
        )

)

Возврат к списку