Печать

Судом автономного округа вынесен обвинительный приговор в отношении старшего оперуполномоченного ОБЭП УВД по г.Сургуту, изобличенного в покушении на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, и приготовлении к мошенничеству, совершенному группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба и с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.30- ч.3 ст.159 и ч.1 ст.30- ч.3 ст.159 УК РФ).

Этим же приговором за пособничество в покушении на мошенничество и приготовление к преступлению осужден житель города Сургута.

Прокуратурой округа суду представлены исчерпывающие доказательства того, что зимой 2011 года сотрудник органов внутренних дел, используя свое служебное положение, но не обладая на то полномочиями, незаконно организовал проведение проверки в отношении одного из предпринимателей города Сургута. После чего, под угрозой приостановления его предпринимательской деятельности, привлечения к ответственности стал требовать передачи денежных средств в сумме 200 000 рублей.

В дальнейшем, предприниматель, введенный в заблуждение действиями сотрудника органов внутренних дел, передал ему часть требуемой суммы в размере 100 000 рублей.

Аналогичным образом он пытался похитить у другого предпринимателя деньги в сумме 250 000 рублей.

К совершению преступлений сотрудника органов внутренних дел  был привлечен житель города Сургута.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал сотрудника органов внутренних дел и жителя города виновными в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 200 000 рублей соответственно.


Возврат к списку