Печать

Прокуратурой округа обобщены результаты работы в сфере соблюдения прав граждан при рассмотрении обращений органами власти.

Федеральным законом РФ от 11.07.2011 №199-ФЗ  внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которым предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушения законодательства при рассмотрении обращений граждан (ст. ст. 5.59 КоАП РФ).

Прокурорами по результатам проведенных проверок к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц, из них 9 должностных лиц органов местного самоуправления, 3 должностных лица территориальных органов исполнительной власти в городах и районах и одно должностное лицо органов государственной власти округа.

Подавляющее большинство выявленных нарушений связано с нарушением срока рассмотрения обращений.

Так, по прокуратурой Березовского района возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица Службы жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по факту нарушения сроков рассмотрения обращения гражданина. По результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Имели место факты оставления обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления без рассмотрения.

Югорской межрайонной прокуратурой в ходе проверки соблюдения должностными лицами администрации г.п. Таежный Советского района порядка рассмотрения обращений граждан выявлен факт оставления обращения жителя поселения без ответа.

По данному факту межрайонным прокурором в отношении главы поселения вынесено постановление об административном правонарушении, по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), по результатам его рассмотрения должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Работа на данном направлении прокуратурой округа будет продолжена.


Возврат к списку