Печать

Прокуратурой округа проведен анализ состояния законности в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

Проверки свидетельствуют о многочисленности нарушений законодательства в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

В 2011 году выявлено 389 нарушений закона, внесено 76  представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 55 лиц, принесено 14 протестов,  в суд направлено 92 исковых заявления, возбуждено 5 административных дел. В правоохранительные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено 2 уголовных дела.

Вскрыты факты использования объектов государственной и муниципальной собственности без проведения конкурса на право заключения договора по владению и (или) пользованию имуществом. 

Государственное имущество передается по договорам хранения без проведения конкурса. Договоры хранения фактически «прикрывают» арендные отношения.

Не на должном уровне осуществляются полномочия собственника государственных и муниципальных предприятий, не соблюдаются требования законодательства об оценочной деятельности.

Зачастую государственное и муниципальное имущество используется без государственной регистрации прав на недвижимое имущество (г.Нягань, г.Нефтеюганск, г.Нижневартовск).

Выявлены факты нарушения законодательства о приватизации муниципального имущества. Имеют место случаи ненадлежащего информационного обеспечения приватизации имущества.

Органами местного самоуправления незаконно предоставляются  льготы по оплате за арендованное имущество (Октябрьский район).

В ходе проверок муниципальных предприятий  выявлялись  многочисленные факты использования муниципального имущества в отсутствие соответствующей регистрации права хозяйственного ведения; факты сдачи в аренду и субаренду государственного и муниципального имущества в отсутствие согласия собственника данного имущества.

Допускаются нарушения сроков проведения экспертизы документов, поступивших для учета федерального имущества. Недостаточно активно выполняются функции по организации контроля за полнотой перечисления арендных платежей в федеральный бюджет.


Возврат к списку