Печать

Прокуратурой округа подведены итоги работы по надзору за соблюдением законодательства о защите субъектов предпринимательской деятельности в 2011 году.

Результаты провидённых проверок показали, что контролирующие органы допускали существенные нарушения требований федерального законодательства.

Зачастую мероприятия по контролю проводились без законных оснований и согласия прокуратуры округа. Должностные лица контрольно-надзорных ведомств в ряде случаев не предупреждали предпринимателей о предстоящих проверках, осуществляли их с превышением установленных сроков, результаты проверок не всегда оформлялись должным образом. Указанные нарушения выявлялись в деятельности Управления Росреестра по автономному округу, государственной инспекции труда в автономном округе, Природнадзоре Югры и др.

В целях устранения нарушений в указанной сфере прокурорами округа внесено 54 представления, 38 должностных лиц контролирующих органов привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, опротестовано 44 правовых акта, нарушающих права хозяйствующих субъектов.

Прокуратурой округа сформирован ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год.

Для включения в план 64 контрольно-надзорными органами, осуществляющими свою деятельность на территории округа, предложено 12768 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По итогам рассмотрения представленных предложений во включении в план 600 мероприятий по контролю отказано (5% от общего числа предложенных проверок), что позволило предотвратить нарушение прав сотен хозяйствующих субъектов.

В план включено 12168 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них – более 1 000 проверочных мероприятий являются совместными .

В целях повышения эффективности надзора за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой округа ежеквартально проводятся заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, регулярно принимается участие в совещаниях органов контроля и надзора, посвящённых анализируемой проблематике.


Возврат к списку