Печать

Прокуратурой Сургутского района  проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности МУП «Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения №1».

В ходе проверки выявлены  факты эксплуатации котельной в сельском поселении Лямина с нарушением Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

Установлено, что котельная эксплуатировалась без заключений экспертиз промышленной безопасности, а также при отсутствии удостоверения о качестве монтажа водогрейных котлов, маркировки паспортных данных.

Кроме того, отсутствовало разрешение на эксплуатацию котлов лица, ответственного за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию. Сведений о годе изготовления котла не имелось, что не позволяло определить истечение расчетного срока службы котлов.

Более того, котлы эксплуатировались на жидком топливе – нефти,  в то время как основным видом топлива должен быть газ, а резервным – мазут.

Перечисленные нарушения моли привести к снижению безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, способствовать развитию аварийной ситуации и как следствие, к нарушению поставок жизненно важных ресурсов населению сельского поселения.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении муниципального предприятия возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

По результатам рассмотрения административного дела предприятие привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в сумме 200 тыс. рублей.


Возврат к списку