Печать

Прокуратурой города Нижневартовска по поступившему обращению гражданина проведена проверка соблюдения требований административного законодательства при рассмотрении судом административного материала.

Проверкой установлено, что в августе 2011 года житель города, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода, переходящего регулируемый пешеходный переход на разрешающий сигнал светофора.

Мировым судьей г. Нижневартовска вынесено постановление о признании нарушителя закона виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

12.10.2011 судьей городского суда в судебном заседании рассмотрена жалоба правонарушителя на указанное постановление мирового судьи .

В процессе рассмотрения указанной жалобы в качестве свидетеля опрошен пешеход, который пояснил, что в момент ДТП лицо, привлеченное мировым судом к ответственности, не находилось за рулем сбившего его транспортного средства, автомобилем управляло совершенно иное лицо.

При этом, в ходе прокурорской проверки установлено, что потерпевший в результате ДТП в ходе судебного заседания по рассмотрению жалобы правонарушителя на постановление мирового судьи, дал ложные показания по просьбе правонарушителя, с целью того, чтобы нарушитель закона мог избежать установленной законом ответственности.

По данному факту прокурором города в отношении пешехода возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 17.9 КоАП РФ ( заведомо ложные показание свидетеля при производстве по делу об административном правонарушении).

По результатам рассмотрения указанного административного материала пешеход привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа.

Лицо, виновное в совершении ДТП, лишено права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.


Возврат к списку